Cake aux tomates confites & à la feta
Il faisait si beau aujourd'hui que j'avais l'impression d'être encore en plein été ! C'est sûrement ce qui m'a donné envie de faire quelque chose de frais et de léger pour ce midi ! Et quoi de plus agréable qu'un cake pour retourner 2 mois en arrière .... Il ne restait plus qu'à vérifier qu'il y avait tout ce qu'il fallait dans le frigo ! J'avais peur que la feta ne fonde à la cuisson ou se mette dans le fond mais apparemment tout a tenu bon et voilà ce que ça a donné ... :)
Ingrédients :
- 180 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 150 gr de tomates confites égoutées (j'ai pris les "pomodorino dolce" de la marque Sacla)
- 100 gr de feta
- 50 gr de gruyère râpé
- 12 cl de lait
- 6 cl d'huile (d''olives ou celle du bocal de tomates confites)
- quelques feuilles de basilic
- sel & poivre
- beurre pour le moule
Recette :
1°/ Préchauffer le four à 200°C(th. 6). Egoutter et découper les tomates confites en petits morceaux, couper la feta en petits dés et ciseler les feuilles de basilic .
2°/ Dans un saladier , mélanger les oeufs entiers et quelques pincées de sel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter ensuite le lait, l'huile d'olive , le basilic, et le mélange farine-levure tout en continuant à fouetter . Poivrer généreusement. Terminer en incorporant le gruyère, les tomates confites et les dés de feta.
3°/ Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire pendant 40 minutes environ.
4°/ A la sortie du four, laisser reposer le cake une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille. Le servir tiède avec une salade verte.