Dame Blanche au coulis de chokotoffs
Ma petite sorbetière a encore frappé mais cette fois j'ai craqué pour une petite glace vanille toute simple ! A la base, j'étais sensée faire des profiteroles glacées au chocolat mais j'ai arrêté trop tôt la cuisson des petits choux ! Résultat ils étaient tous raplaplas :o( Pour le coulis, j'avais quelques chokotoffs qui avaient été épargnés à Halloween, le mélange caramel-chocolat fondu est top pour toutes celles qui comme moi sont chocolat addict :o)
Pour la glace à la vanille :
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
40 cl de lait entier
15 cl de crème fraîche
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
5 gr de maïzena
1°/ Mettre les jaunes d'oeufs + l'oeuf entier, le sucre, le sachet de sucre vanillé et la maïzena dans un saladier et battre le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2°/ Ouvrir la gousse de vanille en deux et en gratter les grains. Ajouter la gousse et les grains au lait et le faire chauffer à feu doux. Verser progressivement le lait dans la préparation aux oeufs, tout en battant à l'aide du batteur. Lorsque le mélange est bien homogène, le verser dans la casserole.
3°/ Faire chauffer pendant quelques minutes en remuant constamment. Le mélange ne doit pas bouillir mais doit devenir légèrement plus épais.
4°/ Faire refroidir le mélange au réfrigérateur puis ajouter délicatement la crème. Mettre le tout dans la sorbetière et turbiner pendant 40 minutes.
Pour le coulis : (+/ 8 boules de glace)
- 200 gr de chokotoffs
- 20 cl de crème fraîche
Couper les chokotoffs en morceaux, les mettre dans une casserole et ajouter la crème fraîche. Faire fondre doucement pendant une vingtaine de minutes en remuant souvent.
Répartir les boules de glace dans des coupes ou des assiettes creuses et les napper des chokotoffs fondus. Servir aussitôt et déguster :o)