Cookies glacés au Gianduja !
Encore une gourmandise, décidément je suis bien plus sucrée que salée :o) Pour le Gianduja, c'est un chocolat belge de la marque Côte d'Or que l'on trouve facilement en Belgique et qui se rapproche très fort de la Pralinoise que l'on trouve en France mais pas en Begique ;o)
Ingrédients : (Pour 16 cookies de taille moyenne)
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 oeuf
- 50 gr de vergeoise
- 30 gr de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé (10 gr)
- 120 gr de Gianduja (en Belgique) ou de Pralinoise (en France)
- 1/2 cc de bicarbonate de soude (facultatif)
Recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre dans un saladier et le passer 30 secondes au micro-onde pour qu'il ramolisse. Le travailler ensuite à la spatule en bois avec le mélange "sucre vanillé, vergeoise et sucre de canne".
Une fois que le mélange est bien homogène, incorporer l'oeuf, continuer à travailler la pâte. Incorporer ensuite la farine, le sel et le bicarbonate de soude, puis les éclats de Gianduja. Bien mélanger.
- Façonner des boules à la main ( une grosse cuillère à soupe par cookie ). Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien car les biscuits s'étaleront à la cuisson. Cuire de 8 à 12 minutes (suivant leur taille) en surveillant. Les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir sur une grille.
On peut présenter les cookies garnis d'une boule de glace à la vanille , comme sur la première photo et recouverts d'un peu de chocolat fondu pour les grands gourmands :o) Dans ce cas là , prévoir des cookies plus larges car les miens étaient un peu juste pour y faire tenir une belle boule de glace !