Pain à l'épeautre
Une idée trouvée chez Fidji et adaptée à ce que j'avais dans le placard et à mon timing :o) J'ai attendu un certain temps avant de pouvoir déguster ce pain mais ça en valait la peine, la mie est bien ferme, il est facile à trancher et le goût est vraiment très bon :o) La prochaine fois j'essaie en version un peu plus courte mais toujours avec la poolish, je vous tiens au courant et encore un grand merci à Fidji qui est vraiment la reine de la Boulange !
Pour la poolish :
- 150 gr de farine T65
- 150 gr d'eau
- 3/4 de cc de levure sèche de boulanger
La veille au soir, préparer le poolish en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier, couvrir et laisser reposer toute la nuit.
Dans la map, le lendemain
- la poolish
- 150 g d'eau
- 1/2 c à c de levure sèche de boulanger
- 150 g de farine d'épeautre
- 180 g de farine T 65
- 9 g de sel
- 10 g de beurre
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la MAP. Lancer le programme rapide (chez moi, prog. pizza de 45 minutes ). Laisser la pâte lever 1 heure de plus dans la cuve.
Sortir la pâte de la MAP, la dégazer et la mettre dans un saladier, recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 2 heures.
Sortir la pâte du réfrigérateur, la bouler et la déposer dans un plat allant au four, laisser lever le pain durant 2 heures. Saupoudrer d'un peu de farine à l'aide d'un tamis puis faire quelques incisions sur le pain à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir.
Mettre le pain à cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 240°C dans lequel vous aurez mis un petit ramequin rempli d'eau pour le "coup de buée". Le "coup de buée" permet d'avoir une croûte bien dorée et croquante.