Petits flans au caramel légers
Lors de ma dernière escapade en Alsace, j'ai découvert les magasins "Alice Délice" que nous n'avons pas en Belgique et j'ai craqué "entre autres" pour de jolis petits moules à flans. J'ai donc essayé la recette des "Flambys maison" trouvée chez Perrine il y a quelques temps, c'était également l'occasion d'utiliser mes petits sachets d'agar agar qui attendaient bien patiemment dans mes placards. En tout cas j'ai vraiment retrouvé le goût des flambys de mon enfance et végétal en plus !
Ingrédients : (Pour 4 petits flans)
- 450 ml de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe de sucre ou 1,5 cuillères à soupe d'édulcorant
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena (fécule de maïs)
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
- 1 sachet d'agar agar (2gr) en magasin Bio ou 3 feuilles de gélatine
- 4 cuillères à soupe de caramel liquide
Recette :
Verser une cuillère à soupe de caramel liquide dans chaque moule à flan.
Verser le lait dans une casserole puis ajouter les autres ingrédients (le sucre, l'arôme de vanille, la maïzena et le sachet d'agar agar), porter le tout à ébullition sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, faire des 8 de préférence afin de bien répartir la chaleur.
Laisser tiédir la crème puis la verser dans les petits moules.
Laisser refroidir 3 heures au frigo avant de démouler et se régaler :o)