750 grammes
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La Boîte à Gâteaux
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21 mai 2010

Tarte au Lemon Curd

 

Tarte_au_Citron

La pâte sablée de Pierre Hermé (pour un moule de 26/28 cm) :

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 30 gr de poudre d'amandes
  • Une gousse de vanille
  • Une pincée de sel

1°/  Gratter les graines d'une gousse de vanille et les mélanger avec le sucre.

2°/  Dans un saladier, sabler le beurre à température ambiante avec la farine ( à défaut passer le beurre 15 secondes à 750 Watts au micro-ondes).  Ajouter ensuite le sucre glace parfumé à la vanille, la poudre d'amandes, la pincée de sel et sabler en prenant garde à ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle reste sablonneuse.  Ajouter l'oeuf légèrement battu et sabler à nouveau.

3°/  Filmer la boule de pâte dans du cellophane et laisser reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.

4°/  Beurrer et fariner un moule à tarte.  Abaisser la pâte sablée et la mettre au réfrigérateur durant une heure.

5°/  Piquer la pâte, la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs puis la cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.  Baisser la température à 180°C, retirer le papier sulfurisé et les haricots et continuer la cuisson durant 15 autres minutes puis la laisser refroidir.

Tarte_au_Citron2

La crème au citron :

  • 4 citrons
  • 4 oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 1 càs de maïzena
  • 1 càc d'agar agar (facultatif)

1°/  Presser le jus des citrons et en prélever un peu pour diluer la cuillère à soupe de maïzena et l'agar agar.  Mettre le reste du jus des citrons, la maïzena, le sucre et l'agar agar dans une casserole, remuer au fouet et faire chauffer le mélange sur feu doux afin de bien dissoudre le sucre. Pendant ce temps, battre les 4 oeufs en omelette dans un saladier

2°/  Dès que le sucre est fondu, verser la préparation aux oeufs dans la casserole et mettre le feu plus fort, remuer sans cesse au fouet pour que la préparation n'accroche pas et attendre que la crème épaississe ( cela prend 3 à 4 minutes suivant la consistance que vous voulez donner à la crème).

3°/  Ôter la préparation du feu et la verser sur le fond de tarte cuit à blanc.  Laisser reposer au minimum une heure au frigo, voire plus car cette tarte est meilleure le lendemain ;o)

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
Oui, qui faire de l'oeuf? j'ai recherché d'autres recettes de pâte sablée et l'ai incorporé à la fin.<br /> <br /> Ce serait bien de rectifier.<br /> <br /> Pour étaler la pâte très friable, plus facilement, je l'ai recouverte du papier film utilisé pour la mettre en boule.
C
Mamma mia, du Lemon curd !!! mmmmmhhhh. J'en ai gouté en Angleterre sous forme de glace au Lemon Curd, qu'est-ce que c'était bon. Alors je sens que cette recette va faire partie de mes essais culinaires... :) Merci encore pour toutes ces recettes. Elles sont tellement bien faites et les photos tellement belles qu'on se croirait dans un livre de cuisine. Ca ne vous tente pas d'en faire un avec tout ça ? :) Merci encore en tout cas pour tout ça, ça me donne bien des envies :)
P
Un dessert qui plait à tout les coups à mon compagnon!
H
hum j'en raffole
L
1 - Désolée mais quoi faire de l'oeuf pour la pate ????? Dans le doute je l'ai incorporé battu en dernier, mais est-ce bien cela ?<br /> <br /> 2- Garniture trop écoeurante ( réduire le sucre ) et trop épaisse pour mes ""testeurs" maison,<br /> <br /> cela reste toutefois une très bonne tarte, merci pour cette recette !
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