A chaque fois qu'un pot de ricotta approche de sa date limite dans mon réfrigérateur, c'est toujours la même question qui revient ... quelle nouvelle recette expérimenter pour ne pas le jeter ??? Après les petites douceurs aux framboises et les pancakes de Nigella, j'avais envie de tester le fameux fondant ricotta-chocolat qui circule beaucoup depuis quelques années ( ici, ou encore ici) et c'est une belle découverte assez light en plus puisqu'elle contient assez peu de sucre et de beurre  :-)

Gâteau Chocolat & Ricotta_

Ingrédients :

  • 250 gr de ricotta
  • 3 oeufs
  • 1 sachets de sucre vanillé
  • 150 gr de chocolat noir dessert
  • 40 gr de beurre doux
  • 30 gr de sucre semoule
  • 4 càs de lait (demi-écrémé pour moi)
  • 2 càs de maïzena (fécule de maïs)
  • Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

PS : Sur la photo, j'ai utilisé un moule en silicone rond de 25 cm de Ø en doublant les quantités ci-dessus mais vous pouvez sans problème utiliser un moule plus petit (l'idéal étant d'avoir un moule à charnières car le gâteau est assez fragile) ou même un moule à cake.

Gâteau Chocolat & Ricotta

 

Recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un saladier et le faire fondre au bain marie (ou au micro-ondes).  
  3. Séparer les blancs des jaunes et battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  
  4. Mélanger le beurre et le chocolat pour que la pâte soit bien lisse puis verser les oeufs sur le mélange chocolat/beurre.
  5. Ajouter le lait, la maïzena et la ricotta
  6. Battres les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
  7. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la pâte au chocolat et mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le tout ça soit bien homogène.
  8. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 35 minutes.
  9. Laisser refroidir puis démouler délicatement et saupoudrer de sucre glace, de pistaches concassées voire même des deux! :-)

Personnellement je trouve qu'il est encore meilleur le lendemain après une nuit au réfrigérateur ! Voilà vous n'avez désormais plus aucune excuse pour jeter vos pots de Ricotta :-)