04 février 2014

Crème brûlée à la vanille

La crème brûlée c'est un des desserts que je prends souvent au restaurant. J'ai déjà dû essayer pas moins de 5 recettes différentes mais j'avais jusqu'ici toujours été déçue du résultat. Cependant, là je pense que j'ai enfin fini par trouver le recette qui me plaît vraiment! Celle avec une crème à la vanille bien ferme et bien froide recouverte d'une belle croûte de caramel encore chaude que l'on brise à la cuillère. Pour commencer je l'ai aromatisée à la vanille tout simplement, la prochaine fois ce sera sûrement à la... [Lire la suite]
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03 juillet 2012

Crème au chocolat de Christophe Felder

Il y a quelques temps, j'ai été contactée par Charlotte de la chocolaterie Zaabär qui m'a gentiment proposé de découvrir leurs chocolats grâce à un généreux colis comprenant : 5 tablettes de leur gamme Mono (Baies roses de Bahia, Canelle de Ceylan,  Sel de Guérande, Gingembre de Goa & Chili peppers du Texas), une tablette "Créole" de leur gamme Origin, une tablette "Fève de Tonka" de leur gamme Duo, des Napolitains Lait Nougatine ainsi qu'un mélange de Schokocaff, des grains de café enrobés de chocolat. Et... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Petites crèmes aux speculoos

Une petite douceur une nouvelle fois tirée du livre "Carrément Spéculoos" de la biscuiterie Dandoy ! Un véritable petit délice pour les accros au Speculoos ! ;o) Ingrédients : (Pour 4 personnes) 20 cl de lait entier 25 cl de crème liquide 100 gr de spéculoos 4 jaunes d'oeufs 1 càs de cassonade (vergeoise) brune Recette : Mettre le lait et la crème à chauffer et retier du feu dès le début de l'ébullition.  Emietter les spéculoos dans un saladier et y verser le mélange... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Mousse au chocolat à la belge !

Ingrédients : 200 gr de chocolat noir 5 cl de lait 4 oeufs 20 cl de crème fraîche à fouetter 70 gr de sucre 1 pincée de sel Recette : Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre avec le lait, au bain marie ou au four à micro-ondes.  Oter du feu et laisser tiédir. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Fouetter la crème fraîche en chantilly puis y incorporer délicatement le sucre. Dans un saladier, fouetter le chocolat et les jaunes... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Après une glace, la question est toujours de savoir comment éliminer les blancs d'œufs qui me restent sur les bras ... Pas le courage de me lancer dans l'aventure des macarons et pas envie de faire des financiers ... après un petit tour dans mes .. trop nombreux ;o) .. livres de cuisine, je suis tombée sur la recette de Pierre Hermé.  J'avais été conquise par sa glace au caramel (ici) donc je me suis dis que j'allais tomber sous le charme de sa célèbre mousse au chocolat ! Résultat ... une mousse très aérienne et agréable ... je... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Petits flans chocolat & noix de coco

Après avoir essayé les flans au caramel de Perrine (ici), je n'ai pas pu résister à sa version chocolatée et tout aussi light. Une petit recette rapide tout en légèreté pour se faire plaisir sans culpabiliser :o) Ingrédients : (pour 4 moules à flan ou ramequins) 20 cl de crème liquide à 15% 20 cl de lait demi-écrémé 1 sachet d'agar agar (2gr) en magasin Bio. 1 cuillère à soupe de sucre ou 1/2 d'édulcorant. 60 gr de chocolat noir à 70% de cacao 4 cuillères à café de noix de coco râpée pour la déco... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Petits flans au caramel légers

Lors de ma dernière escapade en Alsace, j'ai découvert les magasins "Alice Délice" que nous n'avons pas en Belgique et j'ai craqué "entre autres" pour de jolis petits moules à flans. J'ai donc essayé la recette des "Flambys maison" trouvée chez Perrine il y a quelques temps, c'était également l'occasion d'utiliser mes petits sachets d'agar agar qui attendaient bien patiemment dans mes placards.  En tout cas j'ai vraiment retrouvé le goût des flambys de mon enfance et végétal en plus ! ... [Lire la suite]
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