03 février 2013

Scampis à l'armoricaine

Une très bonne recette trouvée sur le blog "Les Délices de Mimm" et qui a beaucoup plu ! N'hésitez pas à la présenter en entrée avec du pain ou même en plat accompagnée d'une timbale de riz.   Ingrédients: (Pour 4 personnes)  30 scampis ou gambas 3 càs d'huile d'olive 2 échalottes 1 éclat d'ail 1 boîte de tomates concassées 10 cl de cognac 10 cl de vin blanc 15 cl de crème fraîche 2 càs de persil haché Sel & Poivre Piment d'espelette (ou comme moi quelques tours de moulin de Chili... [Lire la suite]
Posté par alex379 à 10:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 avril 2012

Tartelettes au Fleuron de Bruges, poireaux et crevettes grises

Première édition du jeu lancé par Philou dans le but de faire découvrir à la blogosphère culinaire nos bons produits belges!  Le principe de ce jeu est simple: en début de mois, les blogueurs belges doivent choisir entre 3 propositions évoquant la Belgique: une marque (cette fois-ci le célèbre Cécémel), un produit (la crevette grise) et un plat (le stoemp). Ce mois-ci, le Cécémel et les crevettes grises étant ex-aequo, nous pouvions choisir notre coup de coeur!  C'était sur le cécémel que mon choix c'était au début porté... [Lire la suite]
Posté par alex379 à 22:01 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janvier 2012

Feuilletés aux asperges vertes

Une petite entrée fraîche et très facile à faire ... que demander de plus :-)  Ingrédients : (Pour 4 personnes) 4 carrés de pâte feuilletée (Croustipâte) Une vingtaine de mini-asperges vertes 150 gr de fromage de chèvre frais (un pot de Chavroux) 8 tranches de Pancetta 1 jaune d'oeuf pour la dorure  50 gr de roquette 2 tomates séchées  Quelques pignons de pin grillés Sel & poivre Recette : 1) Préchauffer le four sur 180°C (th. 6). 2) Ne pas peler ni supprimer la base des mini-asperges, les... [Lire la suite]
Posté par alex379 à 20:39 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2009

Feuilletés au chèvre, pommes & miel

Source : Ô délices Ingrédients : 4 carrés de pâte feuilletée 1 à 2 pommes (J'ai pris des golden) 2 crottins de chèvre frais Une poignée d'amandes effilées Du miel Un jaune d'oeuf (pour dorer) Recette : Préchauffer le four à 180°C. Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles puis les passer 1 minute au micro-onde à 750 Watts. Faire griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive. Mettre 5 lamelles de pomme sur chaque carré de pâte et y déposer un demi crottin de chèvre,... [Lire la suite]
Posté par alex379 à 19:44 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 janvier 2008

Tartelettes endives & Roquefort

Ingrédients : 1 pâte brisée 3 endives ( chicons pour les belges :o) 100 gr de roquefort 3 oeufs Une briquette de crème fraîche (20 ou 25 cl) Sel, poivre & muscade Recette : Retirer les premières feuilles des endives, les laver, enlever le coeur amer et les émincer. Mettre un peu de beurre dans une casserole et laisser fondre le tout avec du sel, du poivre et un peu de muscade. Dérouler la pâte brisée et découper des cercles à la taille des moules à l'aide d'un bol et d 'un couteau, piquer le... [Lire la suite]
Posté par alex379 à 16:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
11 novembre 2007

Soufflé au reblochon et premier KKVKVK !

Ma première expérience de soufflé et également première participation au KiKiVeuKiVienKuisiner  de Marion, après avoir vu toutes vos jolies photos ces derniers temps, je me suis dit qu'il était temps que je me lance aussi :o) ! Résultat ....... il faut une sacrée organisation pour arriver à prendre LA photo avant que tout ne retombe !  D'ailleurs on ne fera pas attention aux deux soufflés en arrière plan qui commencent déjà à piquer du nez, hein !! :o) Ingrédients : Un demi reblochon Une barquette de lardons... [Lire la suite]
Posté par alex379 à 15:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Crêpes à la ricotta façon cannellonis

Pour la pâte à crêpes : (+/- 6 crêpes) 2 oeufs 160 gr de farine fermentante 4 dl de lait une pincée de sel 1 cc d'huile d'olive + pour la cuisson Travailler la farine et la moitié du lait au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.  Ajouter les oeufs, le sel, l'huile et le restant de lait.  Bien mélanger et faire cuire les crêpes. Pour les cannellonis : 6 tranches de jambon cru (parme ou bayonne) 1 boule de mozzarella (125 gr) 1 pot de ricotta (250 gr) 50 gr de pesto (frais... [Lire la suite]
Posté par alex379 à 20:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
15 septembre 2007

Samossa au Fromage

... ou comment trouver une petite entrée sympa,  jolie et rapide quand vous recevez des amis à manger à la dernière minute ... ! Ingrédients : (pour 12 triangles) 6 feuilles de brick 200 gr de feta 2 grands carrés frais 80 gr de parmesan râpé 4 oeufs 2 càs d'huile d'olive Sel & Poivre Beurre Recette : Préchauffer le four à 180°C (Th. 6) Emietter la feta dans un saladier, ajouter le parmesan râpé et le fromage frais, l'huile d'olive et les oeufs entiers. Saler, Poivrer et bien mélanger. Faire... [Lire la suite]
Posté par alex379 à 22:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,