15 mars 2008
La revanche de la "Tarte ploc" !
Avec toutes les superbes tartes au flan que je vois sur vos blogs (Eryn, Séverine ou encore Loki), il fallait absolument que me lance ! Parce que moi et la tarte au flan c'est une longue histoire ! La dernière fois que j'en ai faite, mon très gentil papa l'avait rebaptisé "Tarte Ploc" en hommage au bruit sourd qu'elle faisait en tombant dans l'assiette ;o) Cette fois je me suis inspirée de vos recettes et je suis bien contente d'avoir ré-essayé car la pâte aux petits suisses (vue chez Loki, Eryn et Sandrine) est absolument géniale, croustillante, rapide à faire et surtout à manger :o)
Pour la pâte aux petits suisses : (Pour un moule de 22 cm de diamètre)
- 3 petits suisses (180 gr)
- 180 gr de farine
- 90 gr de beurre froid en morceaux
- 2 sachets de sucre vanillé (20 gr)
Recette :
- Dans un saladier, travailler tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule. J'ai rajouté 20 gr de farine car je ne trouvais pas la pâte assez ferme.
- Envelopper la pâte dans du cellophane et la laisser une quinzaine de minutes au réfrigérateur avant de la travailler.
- Etaler la pâte directement sur du papier cuisson, foncer un moule à tarte et en piquer le fond avec une fourchette.
- Mettre la pâte au réfrigérateur pour qu'elle durcisse pendant que vous préparez le flan pâtissier.
Pour le flan pâtissier :
- 1L de lait (entier ou demi-écrémé)
- 3 oeufs
- 100 gr de maïzena (fécule de maïs)
- 150 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (10 gr)
Recette :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dans un saladier, battre au fouet les oeufs, le sucre vanillé, la maïzena et une partie du lait (125 ml).
- Mettre le reste du lait (725 ml) ainsi que le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
- Verser ensuite hors du feu le lait bouillant sur le mélange aux oeufs puis remettre le tout à chauffer quelques instants le temps que la crème épaississe légèrement.
- Verser la crème sur la pâte et enfourner pendant 30 à 35 minutes, vous pouvez couvrir la tarte d'un papier aluminium si vous trouvez qu'elle fonce de trop.
- Laisser entièrement refroidir avant de déguster !!
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