750 grammes
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La Boîte à Gâteaux
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3 juillet 2012

Crème au chocolat de Christophe Felder

Il y a quelques temps, j'ai été contactée par Charlotte de la chocolaterie Zaabär qui m'a gentiment proposé de découvrir leurs chocolats grâce à un généreux colis comprenant : 5 tablettes de leur gamme Mono (Baies roses de Bahia, Canelle de Ceylan,  Sel de Guérande, Gingembre de Goa & Chili peppers du Texas), une tablette "Créole" de leur gamme Origin, une tablette "Fève de Tonka" de leur gamme Duo, des Napolitains Lait Nougatine ainsi qu'un mélange de Schokocaff, des grains de café enrobés de chocolat.

Et voici donc la première recette réalisée avec le Chocolat "Créole" à 70% de cacao. Pour vraiment apprécier le goût du chocolat, qui entre parenthèses est à tomber, j'ai tenté cette célèbre recette de Christophe Felder trouvée chez Scally et qui est également disponible dans le livre Leçons de pâtisserie : Tome 4, Les crèmes de Christophe de Christophe Felder.  

Crème au chocolat

Ingrédients : (Pour 6 verrines)

  • 120 gr de chocolat noir à 70% de cacao
  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 15 cl de crème fraîche entière
  • 15 cl de lait entier
  • 30 gr de sucre

Crème au chocolat_4 

Recette :

1°/  Dans une casserole, verser le lait et la crème et les porter à ébullition.

2°/  Pendant ce temps, râper le chocolat noir ou le couper en morceaux à l'aide d'un grand couteau.

3°/  Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre au fouet sans les faire blanchir.

4°/  Lorsque le mélange lait/crème commence à bouillir, le verser petit à petit sur le mélange oeufs/sucre tout en remuant avec le fouet.

5°/  Reverser le mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à consistance d'une crème anglaise qui doit napper la cuillère.  Si vous avez un thermosonde, la température doit atteindre 82°C.

6°/  Verser en trois fois la crème sur le chocolat en remuant bien jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu et que la crème soit bien onctueuse.

7°/  Verser ensuite la crème dans les verrines, laisser refroidir et placer un minimum de 2 heures au réfrigérateur.

Crème au chocolat_3

En pratique :

Zaabär sur le web (les frais sont offerts dès 45 € d'achat) : http://www.zaabar.com/fr/

Zaabär - Le blog : http://www.zaabar.com/blog/

Zaabär sur Facebook : https://www.facebook.com/chocolatzaabar

Zaabär pour de vrai : 125, Chaussée de Charleroi, B-1060 à Bruxelles - Ouvert du lundi au vendredi de 10 à 18h et le samedi de 11 à 19h 

Crème au chocolat__ 

Si vous avez envie de réaliser ces petites crèmes au chocolat, n'hésitez pas à vous rendre sur le site de Zaabär  pour profiter d'une réduction de -10 % sur votre prochaine commande.

Pour ce faire, c'est très simple, il suffit de taper "BOITEAGATEAUX" dans la case "bons de réduction" lors de votre prochaine commande, et le tour est joué!
Le bon est valable du 17/09 au 31/12 pour une personne.

logo-facebook (2)

 

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Commentaires
M
Un grand merci de partager cet article de recette de Crème au chocolat de Christophe Felder, un véritable bonheur. Mais j'ai eu un peu de difficultés à acquérir un des condiments, puisqu'on habite proche de Noisy-le-Sec et malheureusement je n'y trouve pas constamment tout ce que l'on cherche pour la cuisine. Si c'est possible on sollicite un bon ami de s'en procurer sur Boulogne Billancourt mais parfois je vais directement sur le site http://www.mesgourmandises.com qui offre à découvrir vachement de boutiques en ligne pour acheter sur internet des produits pour cuisiner des petits plats d'un grand nombre de pays. Tu connais d'autres magasins en ligne dans le but de se faire envoyer certains produits ? Un grand merci.
C
Qu'elle a l'air onctueuse et forte en chocolat !!!
C
je ne sais pas résister au chocolat !!!<br /> <br /> Bon aprés-midi<br /> <br /> bisous
M
tant que c'est du chocolat, y a pas moyen de résister !<br /> <br /> stéphanie
H
Ca donne envie, à essayer bientôt !
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